18611020250 malei@menq.com.cn

电子产品设计的材料和表面处理,每个从事产品研发、工业设计、生产制造等相关工程师都必须熟悉和理解。材料有很多种类和规格,主要分为木材、金属、玻璃、塑料、皮革、课程、橡胶等几种,不同行业使用的产品材料千差万别。机械设备以钢材为主,家具以木材为主等。

表1材料的感官特性

材料

感官特征

木材

自然、和谐、善良、古典、手工、温暖、粗糙、感性

金属

人造的、坚硬的、光滑的、坚硬的、现代的、科技的、模模糊糊的、凉爽而沉重的

玻璃。

高雅、明亮、光滑、时尚、清洁、整洁、协调、自由、精致、活泼、轻巧、细腻、优雅、理性的皮革柔软、感性、浪漫、手工、温暖的陶瓷。

优雅、明亮、时尚、整洁、精致、凉爽

橡胶

做作,庸俗,阴暗,束缚,沉重,呆板。【电子产品设计

文中关键归纳电子设备,技术工程师常常触碰到的常见的原材料。在电子器件设计产品中,最常见原材料分成三大类:塑料材料、金属复合材料和辅材。

除非是开发设计全新升级商品,技术工程师必须认真完成选料。选料不符合要求,很有可能造成 注塑模具、五金模具没法应用,导致很大损害。一般而言,提议参照领域知名品牌,拆卸剖析竞争对手的原材料型号规格,若顾客无尤其规定,能够参照竞争对手的原材料型号规格开展型号选择。若顾客有原材料规定,再考虑到竞争对手的原材料可否考虑顾客规定。

另一方面,塑料材料有ABS、PCTABS、PC、PMMA、PS、PET、PVC、PA、PP、POM、PF、TPU、TPE、硅胶等。

在其中光导实际效果不错的全透明塑料材料有:PMMA、PC、PS、PET。

一般全透明零件,以PC和PMMA占多数。PC延展性比PMMA好,PMMA受碰撞会产生小残片而PC不容易。

成形后较为绵软的塑料材料有:TPU、TPE、硅橡胶。软胶材料非常容易脏物,不易清理,用以外型零件,必须开展后处理工艺,例如喷涂。

表2 塑胶特性–类型推荐表

摘自:《产品设计材料手册》,机械工业出版社,2003.10

表演

推荐

高耐磨性

低成本质量比

尼龙

脲醛、酚醛、聚苯乙烯、聚乙烯、聚丙烯和聚氯乙烯

抗压强度。

聚对苯甲酰胺、玻璃纤维增强酚醛、环氧、三聚氰胺、尼龙、玻璃纤维增强、热塑性聚酯、聚酰亚胺成本与体积相比较低的PE、PP、脲醛、酚醛、PS、PVC介电常数高。

酚醛,PVC,氟塑料,三聚氰胺,烯丙塑料,尼龙,聚对本二甲酰胺、环氧损耗素高的PVC、氟塑料、酚醛、热塑性聚酯、尼龙、环氧、对苯二甲酸丙酯、聚氨酯的承载耐变形能力好。

热固性层压板

高弹性模量

三聚氰胺、脲醛和酚醛

低弹性模量

聚乙烯、聚碳酸酯、氟塑料

高电阻

聚苯乙烯、氟塑料、聚丙烯

高断裂伸长率

聚乙烯、聚丙烯、有机硅、乙烯乙酸乙酯

断裂伸长率低。

PES、 玻璃纤维提高 PC、 玻璃纤维提高 PP、 热固性聚脂、 甲基丙烯酸酯酰亚胺、 丁二烯酯、

聚醚醚酮、 环氧树脂、 聚酰亚胺膜

弯曲模量(刚度)

PPS、 环氧树脂、 玻璃纤维提高酚醛树脂、 玻璃纤维尼龙材料、 聚酰亚胺膜、 对苯二甲酸二

烯丙酯、 聚对苯二甲氟苯、 热固性聚脂

弯折抗拉强度

玻璃纤维增强聚氨酯、环氧、。碳纤维增强尼龙、玻璃纤维增强加固PPS、聚对苯二甲酰胺、TEEK、碳纤维增强加固PC。低摩擦系数氟塑料、尼龙、聚甲醛高硬度。

三聚氰胺、玻璃纤维或纤维素增强酚醛树脂、聚酰亚胺和环氧树脂

高冲击强度酚醛树脂、环氧树脂、聚碳酸酯、ABS

高防潮性

PE、PP、氟塑料、PPS、聚烯烃、热塑性聚酯、聚苯醚、PS、PC(玻璃)。

纤维或碳纤维增强聚碳酸酯)

软化性能

聚乙烯、硅树脂、聚氯乙烯、热塑性弹性体、聚氨酯、醋酸乙烯酯

断裂拉伸强度高

环氧树脂、玻璃纤维或碳纤维增强尼龙、聚氨酯、玻璃纤维增强热塑性聚酯和聚对。

苯甲酰胺、聚醚醚酮、碳纤维增强聚碳酸酯、聚乙烯亚胺、聚醚砜

高拉伸屈服强度

玻璃纤维或碳纤维增强尼龙、聚氨酯、玻璃纤维增强热塑性聚酯、聚醚醚酮、聚乙烯、

聚对苯二胺、玻璃纤维或碳纤维增强的聚苯硫醚。

低导热率、PVC、TVC、ABS、TPPO、聚丁烯、丙烯酸、PC、热塑性、尼龙低膨胀系数、玻璃纤维增强、玻璃纤维增强酚醛、碳纤维或玻璃纤维增强尼龙、玻璃纤维。

增强热塑性聚酯、玻璃纤维或碳纤维增强PPS、TEI、PEEK、聚苯二甲酰胺、丙烯塑料、三聚氰胺永久性高透明度丙烯酸、PC质量轻。

PP、 PE、 聚丁烯、 甲酸醋酸乙酯、 羟基丙烯酸乙酯【电子产品设计

细度维持水平高

三聚氰胺、 尿醛

二、金属复合材料

金属复合材料有:AL、SUS、SECC、SPTE、MA、CU等。

名字详细介绍以下:

1.铝(al),系列1-7。其中,系列1、系列5、系列7应用广泛。

铝因其优异的导热性而成为散热器的常用材料。

2.不锈钢(SUS): SUS:常用的有SUS301、SUS304、SUS430。

3、镀锌板(SECC): 內部金属结构件许多 应用这类原材料。

4、马囗铁(SPTE):关键用作防辐射材料,

5、压铸铝(MA):品质较为轻,一部分电子设备机壳和內部零部件应用。

6.铜(CU):铜材料很多。跟进不同的应用选项,其中黄铜H68使用较多。

铜具有良好的导电性和导热性,因此经常用于导电性要求高的零件。但铜硬度低,一般不用于大型结构件。

第三,辅料。

电子产品的辅助材料,简称辅助材料。主要有铜箔、铝箔、导电布、导电泡沫棉、双面胶、泡沫棉(PSR)、EVA、Mylar等。

QQ
  • 江工 点击这里给我发消息
  • 马工 点击这里给我发消息
旺旺
  • 江工 点这里给我发消息
电子邮箱
  • 江工
  • 王经理
加我微信
  • 扫一扫,直接联系