18611020250 jiangshan@menq.com.cn

嵌入式操作系统介绍

一般界定:以运用为管理中心、以电子信息技术为基本、硬件软件可剪裁,融入运用对系统作用、可信性、成本费、容积、功能损耗等严格管理的专用型计算机软件。【嵌入式系统开发

广义上说,带微处理器的专用硬件系统可以称为嵌入式系统(智能手表环、对讲机、车载计算机、微波炉、路由器等)。概念的核心是可定制的。嵌入式系统的构成。

嵌入式操作系统从大的层面归纳位:手机软件(单片机程序,Vxwork、linux系统软件等) 硬件配置(C51、STM32、ARM、power、运行内存、flash等)。

嵌入式系统可以分为有操作系统的(Linux)和没有操作系统的(MCU程序或stm32程序)。不用操作系统我也能控制外设。为什么要用操作系统?

操作系统实际上是一个计算机管理控制程序,可以提供进程管理、内存管理、设备控制、文件系统和网络功能。与没有操作系统的嵌入式系统相比,前者可以实现更复杂的功能,更高效地执行更多的任务,比如我们的手机。所以,当你需要使用更复杂的功能,处理更多的任务时,就需要去操作系统。【嵌入式系统开发

完整的嵌入系统一般分为三个层次

嵌入式系统与基于X86的计算机系统相比:win操作系统BIOS=>win系统(win7、win10)=>文件系统、驱动程序=>应用程序linux系统。

bootloader(常见uboot)=>linux核心=>系统文件、驱动软件=>应用软件。

内嵌式linux系统软件开发关键工作中

系统移植和裁剪:嵌入式系统的定义是软硬件都可以裁剪。在实际项目中,产品的功耗和存储要求都很严格,所以会涉及到精简完整的Linux系统,节省存储,提高效率。这叫系统移植和切割。这项工作需要非常熟悉Linux内核。

Linux驱动开发:嵌入式产品上各种外设的驱动开发,不仅需要了解软件,还需要熟悉Linux内核代码和硬件相关知识。

嵌入式应用开发:基于Linux系统调用Linux的系统调用接口进行应用开发,只有积累Linux C语言的知识才能完成。【嵌入式系统开发

QQ
  • 江工 点击这里给我发消息
  • 马工 点击这里给我发消息
旺旺
  • 江工 点这里给我发消息
电子邮箱
  • 江工
  • 王经理
加我微信
  • 扫一扫,直接联系