18611020250 malei@menq.com.cn

一个产品从方案制定到最终做成可以展示或验证其功能和性能的样机需要走很多步骤,在此我梳理一下与PCB设计相关的关键步骤让工程师能够清晰掌握每个环节要做的事情以及各个节点可能需要的时间,这对于做项目非常重要。我们还是以PPT的页面来展示一下,这样更直观。PCB的设计流程:

从这个页面也可以看出,成为硬件设计工程师需要掌握的技能点很多,不仅要掌握各个环节的设计技能,还要掌握与该节点相关的专业知识。【pcb设计

设计流程的实质,便是将一个定义、idea变为一个可以工作中,可以完成其作用、特性的系统软件的全过程,除开硬件配置以外,还很有可能必须相对的逻辑性程序编写、电脑编程、工业产品设计这些。

针对硬件工程师而言,关键的总体目标是做一个PCB板,并将相对的电子器件放进去之后可以工作中起來 – 做到事先设置的总体目标。

单独提取PCB设计的部分,看具体有哪些部分,这个过程中最重要的是如何规范设计,如何控制各部分的时间节点,可以控制整个项目。

一个项目来了,首先要进行头脑风暴。也就是说,释放各种可能的方案和想法,大家一起讨论。你的思想是自由的,但考验的是你的知识面。你发现自己知道的太少了吗?

从诸多的idea中依据设计方案的一些重要必须及其标准明确最好的计划方案,考虑到的要素在本页中归纳出去,做了新项目的技术工程师自身对比一下是否这种都有一定的考虑到?是否也有必须填补的?

方案决定后,请不要着急直接画板。首先,找到重要部件的评价板、参考板进行评价,用面包板或其他原型板构筑简单的电路,在验证自己方案的可行性的同时,也可以为后面的电路设计了解很多事情。例如,需要哪个部件,如何连接最合适?供电电路应该怎么样?【pcb设计

完成必要的评价和测试后,可以开始详细的方案设计。你决定的方案、idea都是用框图实现的,现在不够,需要细分为多个模块,各模块的功能、指标、接口方式等,需要确定实现各模块的重要部件和相应的接口方式、供电方式、周边部件等。

确定了核心的器件。确认了这些设备的来源和将来可能的风险评价后。就可以进到具体的设计方案了,这也是大家硬件工程师一见到就激动的全过程 – 建库、画电路原理图、合理布局、走线、Gerber輸出制版工艺,这几一部分在网页页面选用鲜红色一部分标识出去,除开实际的设计方案以外,也要和PCB制造厂一起拿下PCB板的生产制造,及其取得PCB板之后开展电焊焊接、调节。

在PCB设计过程中,先是要将原理框图转化为详细的设计,也就是绘制原理图的过程,它是一个逻辑设计的过程,当然这个过程也涉及到很多层面的知识,比如数据手册(一般是英文的)的阅读、建库、电路的设计仿真等。

电路的逻辑设计完成后,可以在设定尺寸、层数的PCB板上进行部件的布局(排列)和布线(电气连接)。这个过程可以看到实际产品的样子,特别是用3D视图看。【pcb设计

布局、布线不是天马行李肆意妄为的过程,一定要考虑到后期生产、加工的实际需求,也就是DFM,它是在一系列的“约束”条件下的设计行为,在这个过程中一定要有“产品”的概念。END

QQ
  • 江工 点击这里给我发消息
  • 马工 点击这里给我发消息
旺旺
  • 江工 点这里给我发消息
电子邮箱
  • 江工
  • 王经理
加我微信
  • 扫一扫,直接联系